Il senso del gusto nei gatti appare simile a quello di altri mammiferi, ad eccezione dell’incapacità di rilevare gusti dolci.
Il senso del gusto del gatto è però molto debole rispetto a noi umani. L’uomo ha 9000 papille gustative, mentre i gatti ne hanno solo 473, ma compensano questa carenza con un senso dell’olfatto altamente superiore.
Le papille gustative svolgono un ruolo fondamentale nella sopravvivenza umana e animale. Infatti, senza la capacità di distinguere tra determinati gusti, sarebbe difficile sapere quali alimenti sono sicuri da mangiare e quali evitare. Qualcosa che ha un cattivo sapore di solito significa che potrebbe essere dannosa, e un buon gusto è un’indicazione che è un alimento sicuro consumare. Tutti i vertebrati hanno papille gustative sulla loro lingua, ma quante per ogni singola specie, dipende dai gusti che questa deve essere in grado di rilevare .
Poiché gli erbivori, come ad esempio le mucche, si alimentano su una grande varietà di piante, sono necessarie più papille gustative per aiutarli a capire se una pianta è tossica o commestibile.
Possiamo distinguere cinque gusti: salato, dolce, amaro, umami ( in giapponese vuol dire “saporito”, ed è caratteristico del glutammato, un amminoacido presente in cibi altamente proteici, come carne e formaggio) e acido.
I gatti possono rilevare un sapore salato, acido, amaro, umami, ma i felini hanno perso la capacità di rilevare i dolci molto tempo fa attraverso il processo evolutivo. Essere in grado di percepire un sapore amaro e acido è importante perché aiuta i carnivori a evitare la carne rancida e aiuta gli erbivori a evitare le piante velenose o altri cibi dannosi.
Poiché i cani sono considerati onnivori, devono essere in grado di rilevare i carboidrati e la dolcezza indica i carboidrati. Il sistema digestivo dei cani si è evoluto per elaborare carne, verdure, cereali e persino frutta. I gatti sono carnivori obbligati. I felini devono mangiare carne perché è una necessità biologica per sopravvivere. La capacità di assaggiare il dolce non è necessaria perché non è necessaria per sopravvivere.
I geni del gusto necessari per rilevare i dolci sono chiamati TAS1R2 e TAS1R3. Il gene TAS1R2 è assente nei gatti perché non hanno il numero adeguato di proteine necessarie per attivarlo. Il tuo gatto, indubbiamente, può chiedere una leccata di gelato, ma è probabilmente attratta dalla consistenza e dal contenuto di grassi , non dalla dolcezza in sè.
La consistenza, le dimensioni, la forma e la temperatura del cibo sono importanti per i felini. Il tuo gatto potrebbe rifiutare determinati alimenti se non si sente bene e la maggior parte dei felini preferisce mangiare cibo umido a temperatura ambiente o leggermente scaldato.
La temperatura preferita per il cibo felino è di 30°, che simula la temperatura della preda appena uccisa. Prova a riscaldare il cibo quindi per intensificarne l’aroma, se il gatto non sta mangiando molto. La maggior parte dei gatti rifiuta un piatto freddo di cibo appena uscito da un frigorifero.
Sembra anche che la forma del cibosia importante per i gatti.
Mangiare con il naso
Il senso dell’olfatto è estremamente importante per attirare i gatti verso il cibo e anche per favorirne l’assaggio. Oltre al senso dell’olfatto simile al nostro, i gatti hanno quello che potrebbe essere descritto come unsenso ausiliario, l’ organo di Jacobson che collega la bocca al setto nasale. Gli animali con questo organo (gatti, cani, topi, cavalli, elefanti, capre, bovini, maiali, lucertole, serpenti e alcune scimmie) lo utilizzino per “odorare” gli aromi del ciboe dei feromoni. Gli odori vengono inalati attraverso la lingua, il labbro è leggermente arricciato e la bocca, il naso e l’organo di Jacobson in qualche modo permettono all’animale di percepire l’essenza del sapore e del profumo.
Perchè non sono sensibili al dolce?
I gatti sono carnivori obbligati e non hanno bisogno di mangiare zucchero o carboidrati (che si trasformano in zucchero), quindi non c’è motivo per essere sensibili al gusto dolce.
Ma allora perchè alcuni gatti sono attratti da caramelle, gelati, budini? E’ probabilmente il contenuto grasso del cibo a cui sono attratti. I gatti sono facilmente in grado di rilevare il grasso.
I gatti qualche volta masticano le piante, ma molto meno rispetto ai cani, perché l’attrazione principale che le piante forniscono è il loro contenuto di zucchero. I gatti non solo non sono sensibile ai composti dolci, ma mancano di un enzima digestivo dello zucchero che sia i cani che gli umani hanno e si chiama “glucocinasi” che aiuta a scomporre gli zuccheri all’interno delle cellule.
Amaro e acido: due gusti importantissimi
I sensori del sapore amaro e acido sono importanti in quanto avvertono un gatto di cibi o oggetti nocivi e / o velenosi.
Tutti i gatti hanno 12 piccoli recettori sulle loro lingue che sono indicati come precettori amari. Il loro scopo è dire a un gatto quando sta consumando qualcosa di amaro, e sette di questi recettori sono molto attivi, quindi il tuo gatto è ben consapevole quando stai cercando di far passare qualcosa di amaro come delizioso e delizioso, pur nascondendolo molto bene.